所さんお届けモノです!

『所さんお届けモノです!』は、毎日放送の制作により、TBS系列で放送されているバラエティ番組で、所ジョージの冠番組です。

毎回スタジオに登場する箱の中に入れられた「世の中をよくするモノ」と称される物品に関する情報やその物品にまつわるさまざまな人物の思いを紹介しています。

司会:所ジョージ
アシスタント:新井恵理那
配達人:田中卓志(アンガールズ)

田中は放送開始当初は箱型ロボットとして顔だけの出演だったが、配達人としての出演に伴い箱型ロボットの顔面部分は田中を模した絵に変更されています。

2月10日の内容

霧島紅かぐら
福井県の油あげ専門店「谷口屋」の揚げ師が普通の4倍の時間で揚げた厚さ4cmの油揚げげステーキなど、一つの食材だけにこだわる専門店。
電話:0776-67-2202 住所:福井県坂井市丸岡町上竹田37

佐野みそ
田中さんが東京亀戸のみそ専門店「佐野みそ」に潜入。
昭和9年創業で店内は通常麹にはしない大豆を麹にし深いコクと旨味を引き出した長野県「蔵魂(300g税込525円)」、大麦・あわなど10種類の穀物を使った甘めの滋賀県「十穀味噌(300g税込810円)」など50種のみそを揃えている。店主の佐野さんらで日本中にある900以上のみその蔵元の中から200軒以上を回って厳選したという。
佐野さんは1日3食必ずみそ汁を飲みお代わりもする。
みそは種類によって合う具材や料理がそれぞれ合うものがあるのでみそを使い分けるのが本当のみその楽しみ方だとした。
URL:http://www.sanomiso.co.jp/ 電話:03-3685-6111 住所:東京都江東区亀戸1-35-8  

 


紀伊みそ大和
今回は佐野さんがみそ汁の人気具材にあう厳選みそを2つ紹介。1つ目は豆腐との相性抜群なのは和歌山県産「紀伊みそ大和(300g税込810円)」。熟成期間や丹波黒大豆を使用していることから黒い。佐野さんらは赤を超えて黒に近いことから黒みそと呼んでいる。濃厚なので豆腐のようにあっさりした具が合うという。食べた田中さんは口の中が楽しくなる味とコメント。

 


岡崎八丁みそ葵
2つ目はなめことの相性抜群の愛知県八帖町産「岡崎八丁みそ葵(300g税込345円)」。
大豆麹と大豆だけを2年以上熟成させ濃厚でコクがある味わいの赤みそ。
徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁(約870m)離れていたことから八丁味噌という名前になった。
現在も二軒の味噌蔵があるが同じ地域で製造方法も似ているのに味は違う。
蔵に住み着いている菌の違い「蔵癖」があるという。
食べた田中さんはなめこ独特のクセと八丁味噌のクセが合う!とコメントした。

 

製造元のURLも記載していますが、楽天市場からも購入できます。

味噌は豊富な栄養素を含み、その効果・効能から医者いらずと言い伝えられていることをご存知ですか?

日本人には馴染み深い食品なので、毎日何かしらの形で食べている方も多いのではないでしょうか。

味噌は医学や栄養学の面からもその効果を次々と発表され、最近では日本を代表するパワーフードとして注目されています。

おふくろの味として、ご家庭の拘りもありましょうが、たまには様々な味を試して、おいしく健康と美容にチャレンジしてみてくださいね♪





リ ン ク 集